2. João Pires

O convidado do episódio desta semana do “U.Porto – Carreiras Imprevistas” é João Pires, que nasceu em Vila Real e terminou em 2012 o mestrado integrado em Engenharia Química na Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto (FEUP). Recorda os anos universitários como tempos de grande ebulição da vida académica, com muito conhecimento à mistura, mas diz não ter encontrado a mesma intensidade no mundo do trabalho. Ainda exerceu a engenharia química, mas paralelamente começou a lançar-se no mundo da cozinha, quase por brincadeira… Aconselhado por amigos, decide inscrever-se na Escola de Hotelaria e Turismo do Porto e no final do curso ruma a Espanha, ao restaurante que lhe mudaria a sua perspetiva para sempre: o Mugaritz, em San Sebastian. Mais tarde embarca numa nova experiência espanhola, no Culler de Pau e mais tarde no O Grove, na Galiza, onde deu asas à criatividade. Chega o momento em que decide fazer carreira em Genebra, onde trabalha exclusivamente no Fiskebar. Atualmente encontra-se de regresso a Portugal, mais precisamente a Trás-os-Montes, onde pretende criar um projeto de restauração que seja uma ode ao mundo rural e ao futuro da cozinha. Esse projeto já está em concretização, será o Forno de Jales, que fica, como o nome indica, nessa região, e será inaugurado no final do ano.

X