Notícias

Workshops da Mentoria U.Porto estão de regresso, para o seu II Ciclo entre outubro e novembro

O II Ciclo de Workshops da Mentoria U.Porto chega às Faculdades da Universidade do Porto durante os meses de outubro e novembro, no âmbito do Programa + Sucesso.
Na sequência do enorme êxito que foi a realização do I Ciclo, nos passados meses de Abril e Maio, a Mentoria U.Porto organiza o II Ciclo de Workshops entre outubro e novembro deste ano. Os workshops pretendem ser espaços de encontro entre estudantes e docentes de diferentes unidades orgânicas e ciclos de estudos, fomentando o debate de temas atuais e de interesse para a comunidade estudantil, tais como a alimentação saudável, o yoga, literacia financeira e cibersegurança.
Estes permitirão criar momentos de debate e de enriquecimento do conhecimento, estimulando perspetivas multi e interdisciplinares reflexivas, criativas e críticas, que a Mentoria U.Porto tem vindo a impulsionar.
A entrada é livre e aberta a todos os estudantes da U.Porto, mas sujeita a inscrição prévia, havendo limite de vagas para cada workshop.
Os estudantes da U.Porto poderão inscrever-se em todos os workshops que forem do seu interesse, recebendo um mail de confirmação da sua inscrição.
Todos os participantes terão direito a certificado de participação.

Nota: Em novembro, irão realizar-se mais workshops, a anunciar brevemente.

 

PROGRAMA COMPLETO DE WORKSHOPS PARA OUTUBRO:

Alimentação Mediterrânica saudável e sustentável para estudantes U.Porto – 11 de outubro (FCNAUP); 14h-17h30

  • Dinamizadores: Professora Renata Barros e Dr.ª Márcia Gonçalves
  • Horário: 14h-17h30
  • Local: Laboratório de Gastrotecnia (FCNAUP)
  • Vagas: 20
  • Resumo: O workshop tem como objectivo geral apresentar a Alimentação Mediterrânica como um padrão alimentar saudável e promotor de saúde, reconhecendo as suas principais características nutricionais, alimentares, tradicionais, culturais e de estilo de vida.
    Como objectivos especíificos, o workshop pretende proporcionar aos estudantes a aquisição de competências para a aprendizagem de técnicas culinárias e elaboração de receitas portuguesas mediterrânicas saudáveis, diversificadas, simples e de fácil preparação, num modelo de dinâmicas de grupo interactivas e orientadas no Laboratório de Gastrotecnia, com momentos de partilha e degustação das receitas elaboradas em conjunto pelos estudantes. 
  • Idiomas: PT e ENG

Yoga e Ayurveda para um melhor desempenho académico – 16 de outubro (FLUP); 17h-19h

Dinamizadores: Professora Simone Auf der Maur e Max Reis

Horário: 17h-19h

Local: sala 305 (FLUP)

Vagas: 25

Resumo: Venham participar do nosso empolgante workshop e descubram como alcançar um maior desempenho académico através do poder combinado do Yoga e do Ayurveda! Neste workshop, irão aprender práticas simples de Yoga para libertar a tensão e a ansiedade acumuladas e para aumentar a concentração. Não importa se são iniciantes ou experientes no Yoga. Além disso, receberão orientações gerais sobre um estilo de vida saudável de acordo com os princípios do Ayurveda que podem ser incorporadas à vossa rotina diária. Preparem-se para equilibrar corpo e mente para uma melhor performance no dia a dia.

Idiomas: PT

B$mart | Finanças pessoais: Crédito responsável – 17 de outubro (FEP); 17h-20h

Dinamizadores: Professora Cláudia Ribeiro

Horário: 17h-20h

Local: Sala 163 (Edifício principal – FEP)

Vagas: 30

Resumo: A Educação Financeira é o processo pelo qual os indivíduos melhoram a sua compreensão dos produtos e conceitos financeiros e desenvolvem capacidades e confiança para se tornarem mais atentos aos riscos e oportunidades financeiras, para tomarem decisões refletidas e para adotarem comportamentos que melhorem o seu bem-estar financeiro.

Este workshop aborda duas áreas importantes, e intimamente relacionadas, das finanças pessoais: o planeamento e gestão orçamental, por um lado, e o crédito responsável, por outro. Nele serão tratados os principais conceitos envolvidos (rendimento bruto e líquido, despesas fixas e variáveis, risco e incerteza, poupança, tipologia e custos do crédito, TAN, TAEG e MTIC, entre outros) bem como os processos de decisão associados. Serão trabalhados casos práticos para resolução em grupo.

Idiomas: PT

Alimentação Mediterrânica saudável e sustentável para estudantes das Residências Universitárias da U.Porto – 18 de outubro (Residência Ventura Terra); 14h-17h30

Dinamizadores: Professora Renata Barros e Dr.ª Márcia Gonçalves

Horário: 14h-17h30

Local: Residência Ventura Terra (Carvalhosa)

Vagas: 20

Resumo: O workshop tem como objectivo geral apresentar a Alimentação Mediterrânica como um padrão alimentar saudável e promotor de saúde, reconhecendo as suas principais características nutricionais, alimentares, tradicionais, culturais e de estilo de vida.

Como objectivos especíificos, o workshop pretende proporcionar aos estudantes a aquisição de competências para a aprendizagem de técnicas culinárias e elaboração de receitas portuguesas mediterrânicas saudáveis, diversificadas, simples e de fácil preparação, num modelo de dinâmicas de grupo interactivas e orientadas nas Residências Universitárias, com momentos de partilha e degustação das receitas elaboradas em conjunto pelos estudantes.

Idiomas: PT e ENG

Cibersegurança – 25 de outubro (FEUP); 16h-18h

Dinamizadores: Eunice Amorim e José Pedro Ferreira e Prof. João Bispo

Horário: 16h-18h

Local: FEUP

Vagas: 30

Resumo: Todos os dias estão presentes nos jornais, notícias de ataques informáticos em Portugal e no mundo, relembrando a crescente importância da cibersegurança nas nossas vidas. Com a sociedade cada vez mais digitalizada  em que tanto se fala de Inteligência Artificial, Blockchain, Web3 e Indústria 5.0, todos estão cada vez mais expostos e o impacto das falhas de segurança são cada vez maiores. Este workshop está destinado a qualquer pessoa, independentemente da sua formação, e tem em vista sensibilizar para os problemas diários, bem como capacitar os formandos para uma melhor higiene cibernética.

Idiomas: PT

 

Partilhar