U.Porto

Perigos Químicos na Cadeia Alimentar

Perigos Químicos na Cadeia Alimentar

Comunidade U.Porto
Olga Viegas (Responsável)
FCNAUP - Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação
B-Learning |
Português
Em breve
2 ECTS
Perigos Químicos na Cadeia Alimentar

Perigos Químicos na Cadeia Alimentar

Em breve
2 ECTS
Comunidade U.Porto
Olga Viegas
Responsável
FCNAUP - Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação
B-Learning
Português

Duração

19 Hora(s)

Vagas

30 (mínimo de 15)

Critérios de Seleção e Seriação

Consulte os critérios de seleção e seriação

Duração

19 Hora(s)

Vagas

30 (mínimo de 15)

Critérios de Seleção e Seriação

Consulte os critérios de seleção e seriação

A criação desta formação da Universidade do Porto surge da necessidade de reportar à luz da evidência atual os Perigos químicos nos alimentos com foco na política de segurança alimentar da União Europeia e nos desafios que se enfrenta em prol da proteção da saúde dos consumidores e do ambiente (One Health). Desta forma, visa empoderar de conhecimento os profissionais dos sectores agro-alimentar e saúde, bem como os agentes económicos dos diferentes segmentos da cadeia alimentar e permitir uma tornada de decisão consciente. E neste âmbito que surge a necessidade desta oferta formativa, com formação qualificada, baseada no conhecimento científico e nos referenciais em vigor como estratégia de intervenção pedagógica. Esta formação permitirá aos formandos aprofundar e adquirir conhecimentos e competências nesta área do saber que articula o domínio da Segurança e Qualidade Alimentar com os desafios da Saúde Publica, com interesse abrangente (I-Indústria Alimentar; II-Alimentação Coletiva e Restauração; III-Profissionais de Saúde).

São objetivos deste curso capacitar os formandos de conhecimento em perigos químicos presentes nos alimentos (substâncias que podem provocar efeitos adversos na saúde): os que ocorrem naturalmente; os que são adicionados durante a produção ou manipulação dos alimentos; os formados durante o processamento; os que migram dos materiais de contacto/ embalagem; e os contaminantes e resíduos da cadeia alimentar, conhecendo a sua origem e mecanismos de formação, legislação associada, medidas a implementar quer para prevenir quer para mitigar a sua ocorrência. Maior ênfase será dada à transformação de alimentos e a ocorrência de perigos químicos em ambientes de produção industrial (indústria alimentar) e de preparação e distribuição alimentar (unidades de alimentação coletiva) e também ao profissional de saúde serão fornecidas ferramentas científicas para educar e orientar os seus doentes/utentes nas boas práticas de preparação e escolhas alimentares minimizando assim os riscos associados aos diferentes perigos químicos. Desta forma os formandos irão conhecer as leis e boas práticas, e assim contribuir para a diminuição da exposição dos consumidores (comensais) ao cocktail dos perigos químicos e em última linha prevenirem o risco de doenças associadas.
 


Todos os interessados na temática. 


I- Saber identificar os diferentes perigos químicos presentes na cadeia alimentar;
II- Conhecer os referenciais normativos (estatutários e regulamentares);
III- Conhecer as boas práticas e as estratégias para evitar a formação e exposição aos mesmos;
IV- Estarem capacitados para elaborar medidas preventivas e medidas corretivas (correções e ações corretivas) nas etapas da produção e do processamento de alimentos quer em ambiente industrial, bem como na restauração;
V- Conhecimento técnico-científico para a orientação na tomada de decisão perante a escolha de produtos alimentares mais seguros e saudáveis.


B-Learning (B)

70% assiduidade


A atribuição de frequência exige a participação num mínimo de 75% do total de horas de contacto.

O certificado de frequência deverá ser solicitado no final do curso e está sujeito a um emolumento no valor de 5 euros (regulamento da Universidade do Porto).

De acordo com o previsto no ponto g) do nº 3 do Aviso de Abertura de Concurso 01/PRR/2021, e no âmbito do Programa Impulso Adulto, os destinatários serão residentes no território nacional aquando das ações de que forem beneficiários.

Caso o número de candidatos à formação seja inferior ou igual ao número máximo de vagas, todos os candidatos que cumpram as condições de acesso serão selecionados.

Caso o número de candidatos à formação seja superior ao número máximo de vagas, serão utilizados os seguintes critérios de seleção e de seriação de candidatos:

1. Idade do candidato:

Superior a 23 anos: 1 ponto

Inferior a 23 anos: 0 pontos

2. Situação de desemprego:

Sim: 1 ponto

Não: 0 pontos

3. Grau académico dos destinatários do curso:

Escolaridade obrigatória: 3 pontos

Licenciatura: 2 pontos

Mestrado ou Doutoramento: 1 ponto

4. Critérios de desempate dos candidatos:

Idade (serão admitidos primeiramente os candidatos mais velhos)

96€ membros da entidade parceira do curso + 2€ (seguro escolar)

120€ Comunidade em geral + 2€ (seguro escolar)

Serviços Académicos FCNAUP

Educação Contínua - [email protected] 

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