U.Porto

Nutrição Clínica para Médicos Hospitalares

Nutrição Clínica para Médicos Hospitalares

Paula Isabel Marques Simões de Freitas (Responsável)
FMUP - Faculdade de Medicina
B-Learning |
Português
Em breve
4 ECTS
Nutrição Clínica para Médicos Hospitalares

Nutrição Clínica para Médicos Hospitalares

Em breve
4 ECTS
Paula Isabel Marques Simões de Freitas
Responsável
FMUP - Faculdade de Medicina
B-Learning
Português

Duração

32 hora(s)

Vagas

100 (mínimo de 20)

Critérios de Seleção e Seriação

Consulte os critérios de seleção e seriação

Duração

32 hora(s)

Vagas

100 (mínimo de 20)

Critérios de Seleção e Seriação

Consulte os critérios de seleção e seriação

A Nutrição humana no campo da medicina exige um conhecimento interdisciplinar para coadjuvar na prevenção e tratamento da doença envolvendo equipas multidisciplinares em saúde, com o objetivo final de evitar e/ou tratar a mal nutrição hospitalar. Os recentes avanços na compreensão da fisiopatologia da desnutrição e das doenças crónicas e aguda dismetabólica mais prevalentes em meio hospitalar, exigem uma nova abordagem através da terapêutica nutricional/dietética como suporte metabólico.

  • Proporcionar conhecimentos sobre metodologias de avaliação diretas e indiretas sobre o estado nutricional do docente.
  • Aquisição de conhecimentos relacionados coma fisiopatologia das doenças mais prevalentes em meio hospitalar, a sua etiologia e o seu tratamento nutricional.
  • Conceitos básicos dietéticos e suporte nutricional artificial em todos os seus aspectos: avaliação do estado nutricional, indicações gerais do suporte nutricional e guia prático para a prescrição e seguimento do suporte nutricional artificial tanto enteral como parental.
  • Proporcionar a discussão de casos clínicos baseados em casos reais tratados em ambiente hospitalar.


Profissionais na área da saúde, nomeadamente, Médicos.


No final da formação, os participantes deverão ser capazes de descriminar positivamente o tipo de dieta mais adequada ao doente/doença(s). Deverão ser capazes de fazer avaliação nutricional que proporcione o diagnóstico nutricional e a instituição da terapêutica mais adequada a cada situação. Deverão ter conhecimentos teórico-práticos que permitam resolver situações concretas, em particular em contexto do doente hospitalizado. Deverão ter a capacidade de análise diagnóstica nutricional para implementação de terapêutica nutricional. 


1. Princípios gerias de nutrição clínica e dietética

  • Necessidades e recomendações nutricionais para a população geral.
  • Avaliação do estado nutricional e conceito de desnutrição. 
  • Necessidades nutricionais no doente hospitalizado.

2. Dietética e dietoterapia

  • Grupos de alimentos e recomendações dietéticas
  • Características dos diferentes tipos de dietas
  • Recomendações dietéticas para pessoas com patologias crónicas mais prevalentes: diabetes, dislipidemía, obesidade, aparelho digestivo, patologia renal, insuficiência cardíaca, desidratação, doença cerebrovascular, cirurgia abdominal e bariátrica.

3.Indicações do suporte nutricional: estado atual da evidência

4.Nutrição enteral

  • Conceito de nutrição artificial
  • Necessidades nutricionais em nutrição artificial e síndrome de realimentação
  • Vias e formas de administração 
  • Gastronomia percutânea endoscópica
  • Indicações, contraindicações e complicações
  • Características dos produtos, classificação e critérios de seleção das dietas enterais.
  • Monitorização do docente com nutrição enteral

5. Nutrição parenteral 

  • Conceito e tipos
  • Vias e mecânicas de administração . Controlos básicos
  • Indicações, contraindicações e compilações
  • Nutrientes em nutrição parenteral
  • Elaboração de bolsas para a nutrição parenteral
  • Nutrição artificial em situações especiais: nutrição especifica
  • Doença pulmonar 
  • Insuficiência renal
  • Hepatopatias 
  • Cirurgia 
  • Sepsis
  • Politraumatismo 
  • Doença inflamatória intestinal
  • Pancreatite aguda
  • Nutrição em geriatria 

Diabetes e situações hiperglicémicas  

disfagia orofaríngea 


Método expositivo (aulas teóricas) - destinadas a organizar de forma hierárquica as noções respeitantes a cada tema, em nutrição clínica e dietoterapia.

Aulas teórico-práticas: apresentação e discussão de casos clínicos destinadas a consolidar os conhecimentos adquiridos através da participação ativa do estudante.


No final do curso existirá uma avaliação no formato de teste online disponibilizado na plataforma AcademiaUP.

O teste vale 100%, numa escala de 0 a 20 valores. Os estudantes têm de ler pelo menos 10 valores para obter aprovação à UC.


B-Learning (B)

    Responsável

  • Placeholder Staff Image
    Paula Isabel Marques Simões de Freitas

Licenciados ou detentores do Mestrado Integrado em Medicina.

  • Média do curso:
    • Média do curso = 20 valores 80%
    • Média do curso = 19 valores 75%
    • Média do curso = 18 valores 70%
    • Média do curso = 17 valores 65%
    • Média do curso = 16 valores 60%
    • Média do curso = 15 valores 55%
    • Média do curso = 14 valores 50%
    • Média do curso = 13 valores 45%
    • Média do curso = 12 valores 40%
    • Média do curso = 11 valores 35%
    • Média do curso = 10 valores 30%

 

  • Categoria profissional: 
    • Especialista 20%
    • Interno complementar 10%
    • Interno de formação geral 5%

300€ Estudantes nacionais + 2€ (seguro escolar)

Núcleo de Ensino Pós-Graduado Cursos de Educação Continua

Tel.: 220426975

e-mail: [email protected]

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