Na FCNAUP:
- Serviço de Cooperação e Comunicação — consultoria e assessoria no âmbito das atividades de I&D, em articulação com a Unidade de Apoio à Gestão;
E-mail: [email protected]; - Serviços Académicos - Unidade de Internacionalização — apoio à estratégia de internacionalização;
E-mail: [email protected]; - Comissão de Ética — acompanhamento a questões éticas relacionadas com as atividades de I&D+i;
E-mail: [email protected]; - Serviço de Documentação e Informação — apoio à monitorização e difusão da produção científica;
E-mail: [email protected].
Na U.Porto:
- UPIN (U.Porto Inovação) — apoio à valorização e transferência dos resultados de investigação, empreendedorismo e interface com empresas;
E-mail: [email protected]; - Serviço de Investigação e Projetos — divulgação de oportunidades e apoio a candidaturas a financiamento para projetos de I&D;
E-mail: [email protected]; - Unidade de Gestão de Projetos Financiados — apoio na gestão administrativa, económica e financeira de projetos de I&D+i;
E-mail: [email protected] - Unidade de Proteção de Dados — acompanhamento a questões relacionadas com a proteção de dados pessoais no âmbito das atividades de I&D+i;
Web: Portal de Proteção de dados;
E-mail: [email protected].
Existem vários laboratórios de apoio ao ensino e às atividades de I&D, equipados com tecnologia de ponta e apoio de profissionais especializados.
O Laboratório de Gastrotecnia é uma cozinha experimental onde decorrem atividades de ensino, investigação, inovação e serviço à comunidade. As atividades de investigação que aqui decorrem incluem o desenvolvimento de novos produtos alimentares, mas também projetos de intervenção comunitária com uma componente de “Medicina Culinária”. Salienta-se o equipamento ROTAVAPOR, que permite fazer evaporações a pressão reduzida e que por isso tem variadas aplicações na gastronomia, nomeadamente na gastronomia molecular.
O Laboratório Composição Corporal é um espaço dedicado ao ensino, à investigação, ao desenvolvimento e à inovação em antropometria e em Composição Corporal.
Encontramos aqui um vasto conjunto de modelos variados dos equipamentos mais tradicionais e também os mais inovadores, na área da antropometria, da avaliação funcional e da composição corporal, como o DEXA scan, balanças, estadiómetros, dinamómetros, entre outros. Alguns destes, estão disponíveis para empréstimo para trabalhos de investigação. Este espaço é usado para treino da medição e para o estudo do erro da medição.
O Laboratório de Inovação e Tecnologia de Alimentos é um espaço onde se procuram soluções para as necessidades mais urgentes de um sistema agro-alimentar sustentável, no que diz respeito à produção, transformação e confeção de alimentos seguros, nutritivos e prazerosos, que satisfaçam as necessidades e expectativas dos consumidores. Neste sentido exploram-se três grandes áreas de investigação: o desenvolvimento de produtos alimentares a partir de fontes proteicas vegetais, principalmente, leguminosas; o estudo dos processos de fermentação e desenvolvimento de produtos alimentares fermentados; desenvolvimento de ingredientes alimentares a partir de subprodutos da cadeia agroalimentar.
A Sala de Ensaios de Análise Sensorial está equipada com câmaras individuais de prova para avaliar a qualidade sensorial dos produtos alimentares no âmbito do desenvolvimento ou melhoria de produtos alimentares.
Existem ainda outros espaços de apoio.
- Salas de computadores — PISO 1, Sala 1.109, fora do horário letivo;
- Salas de estudo na Biblioteca — PISO 1, mediante reserva prévia;
- Salas de apoio para bolseiros e estudantes de pós graduação — PISO 0, consulte o regulamento das salas de apoio;
- E-Learning Café Botânico — no campus.
Os investigadores têm também à sua disposição fontes de informação científica de qualidade, em formato impresso ou online. Para saber mais, consulte Recursos TIC —Apoio à Investigação.