Um estudo divulgado pelo projeto "Azeite+Global" concluiu que o consumo diário de azeite reduz o risco de doenças cardiovasculares. A investigação será publicada em janeiro na revista científica "The American Journal of Clinical Nutrition".
"Concluímos que o consumo de 20 mililitros de azeite cru por dia, ao longo de seis semanas, diminui a probabilidade de desenvolver problemas de coração", refere ao Ciência 2.0 Maria do Rosário Bronze, investigadora do Instituto de Biologia Experimental Tecnológica (iBET) e uma das responsáveis pelo estudo.
A investigação, que envolveu 69 pessoas que não consomem regularmente azeite, avaliou o impacto do consumo em indivíduos saudáveis de uma população escocesa.
"Queríamos fazer o estudo numa população que não tem por hábito o consumo deste alimento, daí termos escolhido realizar a investigação na Escócia", indica.
Durante este período, os cientistas analisaram a urina e avaliaram a variação de biomarcadores de várias doenças, entre as quais a doença das artérias coronárias.
"Vimos que, no grupo de pessoas que consumiu este alimento, se verificou que uma alteração dos indicadores já estudados e validados no foro das doenças cardiovasculares", explicou a investigadora. Os biomarcadores "são, normalmente, proteínas que aparecem na urina que podem dar informação sobre a evolução de determinado tipo de doenças", acrescentou.
O estudo integrou cientistas portugueses, escoceses e alemães, tendo sido liderado por investigadores do iBET em colaboração com a Faculdade de Farmácia da Universidade de Lisboa.
A Nutrition Society premiou o projeto "Azeite+Global" como um dos quatro melhores apresentados no âmbito do Summer Meeting realizado em julho, no Reino Unido.